冬眠米真空パックの特徴

冬眠米とは、栄養科学・食品工学の権威であられた京都大学の満田久輝名誉教授が考案されたお米の保存方法「炭酸ガス封入密着包装法」で袋詰めしています。

玄米や白米を入れた冬眠米用の特別な袋の中の空気を食用炭酸ガスと置き換えています。米のタンパク質が炭酸ガスを吸収することで真空パック並みの機密状態を実現しています。

また、無酸素状態ですので酸化がありませんし、炭酸ガスによって新陳代謝や呼吸が抑制されますので、お米の劣化が抑えられます。さらに、炭酸ガスの殺菌作用によって常温で5年間保管しても、虫やカビの心配がありません。

ただし、袋の劣化を防ぐために直射日光避けてください。

一年中お米を美味しく

冬眠米真空パック

お米をただそのまま置いておけば当然劣化してしまいます。

冬眠米真空パックにすることにより酸化や新陳代謝が抑えられるため、その劣化を逃れて長期間美味しいままのお米を召し上がることができます。

カビや微生物、虫の発生は、冬眠米真空パックであれば基本的に5年間は発生の心配がありません。贈り物はもちろん、災害時の備蓄米としてもご利用いただけます。

真空包装とは

日本工業規格(JIS)の定義では、「真空包装」とは「内容物の充填時に容器から空気を吸引廃棄して密封し、物品の変質などを防止する事を目的とする包装」とされています。

当店で取り扱っている冬眠米は、炭酸ガスの封入により包装内の空気をなくし真空状態にしています。

1万円以上お買い上げの方は送料無料

About the owner

北畑 希

Webショップ「北陽館 本店」の店長、北畑です。
当店は、大阪の大阪市東淀川区にある老舗のお米専門店「ライスショップ北陽(北陽米穀)」の別館として運営しています。
五ツ星お米マイスターの資格を持つ私と、長年研鑽を積んだスタッフが、お米専門店として自信を持って大阪以外の他府県の方々にもお米をお届けします!

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